最終更新日:2017年4月28日

Gallupは、お客様のプライバシーの保護を第一に考えております。1935年の設立以来、個人情報および調査に対する回答を公開することにつきましては、お客様からの承諾がない限り、その匿名性を維持してまいりました。同様に、Gallup Webサイトにアクセスいただいたお客様のプライバシー保護にも努めております。本プライバシーステートメントにおいて、「Gallupおよび弊社」とは、Gallup, Inc., 901 F Street, NW, Washington, D.C., 20004, U.S.A.ならびにその子会社および関連会社をいいます。本プライバシーステートメントまたは個人情報に関する質問は、こちらからお寄せください。

本ステートメントは、Gallup Webサイト、およびGallup Webサイトが提供するサービスを通じて収集および処理される個人情報などの情報の種類、ならびにこのような情報の取り扱い方法について説明します。
個人情報

弊社のプライバシーステートメントにおける「個人情報」とは、個人がGallupに直接的もしくは間接的に提供した個別の情報、または他の情報と組み合わせた情報で、個人の特定に使用することができる情報をいいます。個人情報には、お客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレスが含まれますが、個人を特定できるその他の情報が含まれることもあります。

それ自体で個人の特定に使用できない情報は、個人情報とはみなされません。これには個人の年齢、性別、その他の嗜好などが含まれますが、これらに限定されません。
I. Gallup Webサイトから収集される情報

Gallup Webサイトでは、(1)間接的な収集方法(例えば、Webサイトの技術等を利用して収集)と(2)直接的な収集方法(例えば、サイトを訪れたお客様が複数のページで提供する情報を収集)の、2つの方法を使用して情報を収集します。

1.間接的に収集される情報

Gallupは、お客様によるGallup WebサイトとのインタラクションおよびGallup Webサイトの使用を通じてさまざまな情報を間接的に収集します。当該情報には、ブラウザおよびデバイスの情報、自動化された電子的インタラクションを通じて収集されたデータ、アプリケーションの使用データ、人口統計情報、地理的情報または位置情報、ならびに統計情報および集計情報が含まれますが、これらに限られません(以下、「その他の情報」といいます)。

統計情報または集計情報は、特定の個人を直接識別するものではありませんが、個人情報に由来する場合があります。例えば、弊社は、特定の郵便番号が付された地域に所在するユーザーの割合を計算するために、個人情報を集計することができます。

弊社が個人情報とその他の情報を組み合わせる場合、弊社は、組み合わせられた情報を個人情報として取り扱います。

1.1.追跡データ

特定のWebサイトやページへの毎日の訪問者数などのWebサイトのトラフィック量およびパターンは通常、追跡データと呼ばれます。このような間接的に収集される情報は、インターネットに接続すると常に自動的にコンピュータに割り当てられるIPアドレスなどのさまざまな手段を利用して集められます。Webページを管理するWebサーバーは、IPアドレスによってサイトにアクセスしたコンピュータを自動的に識別します。Gallup Webサイトを訪問すると、アクセスしたコンピュータのIPアドレスが弊社のサーバーによって記録されます。

このような追跡データを取得するために、Gallupは、Google, Inc.が提供するWeb分析サービスであるGoogleアナリティクスを含む(ただしこれに限定されない)サードパーティの分析プロバイダー(総称して「サードパーティ分析プロバイダー」)を使用しています。サードパーティ分析プロバイダーは「Cookie」を使用します。Cookieはお客様のコンピュータに送信されるテキストファイルで、弊社がお客様のGallup Webサイトの使用方法を分析するのに役立ちます。お客様のGallup Webサイトの使用に関してCookieが生成する情報(IPアドレスなど)は、サードパーティ分析プロバイダーのサーバーに転送され保管されます。サードパーティ分析プロバイダーはGallupの代わりに、お客様のGallup Webサイトの使用を評価する目的でこの情報を使用し、Webサイトのアクティビティに関するレポートをまとめ、Webサイトのアクティビティに関連するその他のサービスを提供します。サードパーティ分析プロバイダーは、お客様のIPアドレスをそのプロバイダーが所有するその他のいかなるデータとも関連付けることはありません。

ブラウザのプラグインを こちらからダウンロードしてインストールすることにより、Googleアナリティクスによるデータ(CookieおよびIPアドレス)の収集および使用を禁止することができます。Gallupは、IP匿名化を使用します。IP匿名化により、欧州連合の加盟国および欧州経済地域に関する協定の締約国である他の国家に対して、IPアドレスの最後のオクテットを切り捨てまたは匿名化します。完全なIPアドレスは、例外的な場合にのみ、米国に存在するGoogleのサーバーに送信され、同サーバーによって短縮されます。

詳細な情報については、Googleアナリティクスサービス利用規約を参照してください。

Googleアナリティクスが収集した情報には、Gallupの指定された管理者のみがアクセスできます。また、これら情報は、お客様のニーズを満たすための管理および企画立案の目的にのみ使用されます。その結果、個人またはグループユーザーのためのWebサイトの改善、内容またはレイアウトのカスタマイズなどが行われます。

1.2.GallupのCookie

間接的に収集されたその他の情報は、「Cookie」に保管されます。Cookieとは、小さなファイルに保存された電子情報のことで、Webサイトからお客様のハードドライブにその情報を転送し、サイトの利便性を向上させるものです。Gallup Webサイトには、Cookieを使用してユーザーコードを表示させるものがいくつかあります。これにより、再びサイトを訪れたときにコードを再入力する必要がなくなります。Cookieはインターネット上で一般的に利用されています。ほとんどのWebブラウザは自動的にCookieを受け入れますが、Cookie受け入れるかどうかはお客様の判断に委ねられます。ブラウザ設定を調整して、Cookieの受け入れを拒否するか、またはCookieが送信されたときに毎回通知するように設定できます。お客様はブラウザで適切な設定を選択することにより、Cookieの使用を拒否することができます。ただし、これにより、Gallup Webサイトの一部の機能にアクセスできなくなる可能性があります。Gallupから送信されたCookieは、お客様がWebサイトセッションを終了したとき、または一定の非アクティブな時間が経つと、期限切れとなります。

1.3.サードパーティのCookie

Gallupは、弊社の代理としてサードパーティの広告会社を使い、広告を掲載する場合があります。広告会社によっては、Cookieおよびアクションタグを使用して、広告の効果を評価することがあります。これらのCookieの使用についても、受け入れるかどうかはお客様の判断に委ねられます。ブラウザ設定を調整して、サードパーティのCookieの受け入れを拒否するか、またはサードパーティのCookieが送信されたときに毎回通知するように設定できます。

2.直接的に収集される情報

Gallupは、お客様が自発的に提供する個人情報やその他の情報も収集します。要求された情報を提供するかどうかは、完全にお客様の判断となります。

Gallupは、直接的に収集した情報をすべて機密情報として保持し、収集時に表明した特定の目的にのみ使用します。Gallupは、いかなる追加的な用途についても、お客様から個別に許可を求めます。また、お客様は個人データ情報をいつでも削除することを選択できます。Gallupは、お客様による個別の同意なく、お客様の情報へのアクセスをバーター取引、売買または売却することは決してありません。

2.1.ユーザーアカウントデータ

Gallup Webサイトのいずれかでアカウント(以下、「ユーザーアカウント」といいます)を設定する場合、氏名、電子メールアドレス、電話番号などの個人情報の提供を求められることがあります。Gallupが販売する製品、サービス、アクセスコード、またはその他の品目の購入を選択すると、請求を目的としてお支払い方法の詳細と完全な住所の入力を求められます。

Gallupのお客様またはユーザーとして、お客様が弊社のいずれかのWebサイトまたはサービスもしくは製品の使用を登録する場合、または弊社の製品またはサービスに対するフィードバックを送信する場合に、Gallupは、お客様の個人情報を取得することがあります。お客様またはユーザーとして、Gallupは、お客様の個人情報を法で禁止されていない限り以下の目的で使用します。

  • お客様の要請によって製品およびサービスを提供するため
  • お客様のアカウントまたは弊社との取引に関してやり取りするため、および弊社サイト上の機能または弊社ポリシーの変更に関する情報をお客様に提供するため
  • 製品のアップデート、製品のパッチおよび修正、その他の同様の情報などのサポートを提供するため
  • 本ポリシーに従い、新たな製品のリリースおよびサービス開発について通知するため、ならびにGallupの製品およびサービスを宣伝するため

すべてのユーザーアカウントデータは、お客様がユーザーアカウントの閉鎖を決定するまで保管されます(下記のIII.1を参照してください)。法律の求めにより、個人情報をアカウントの閉鎖後も保管する義務が生じた場合は、その後のGallupによるお客様の個人情報の使用は禁止され、このような保管期間が終了するまで保管のみが行われます。

2.2.その他の直接的に収集される情報

Gallup Webサイトで、お問い合わせフォームや電話などを通じてお客様から提供される個人情報は、弊社のサービスデータベースに保管され、法律の求めにより保管期間が延長されない限り、ビジネス上のニーズの達成に必要な期間のみ保持されます。

II.データ収集

多くのGallup Webサイトでは、お客様がインターネットから調査またはテストに参加できる仕組みを設けております。Gallupは、該当する調査またはテストの一環として、それぞれの調査またはテストの目的や処理に関する情報を提供します。

1.他のユーザーアカウントからのお客様の調査またはテスト結果へのアクセス

他のオンラインユーザーが、お客様のGallup調査またはテストへのアクセスコードを購入する場合があります。調査またはテストに参加する場合、お客様の結果は、そのGallupアクセスコードを購入したオンラインユーザーからもアクセス可能となりますのでご注意ください。そのアカウント保持者がアクセス可能なデータには、お客様の氏名と結果が含まれますが、調査またはテスト内の個別の質問への回答は含まれません。さらに、そのアカウント保持者は、お客様の結果またはユーザーアカウントデータを修正、変更、削除することは一切できません。

お客様は、調査またはテストの終了後、いつでも結果を他のアカウント保持者と共有する設定を変更し、結果の共有をオプトアウトすることができます。

2.他の人との調査結果の共有

調査またはテストの終了後、お客様の調査もしくはテスト結果を電子メールまたはソーシャルネットワークを通じて共有することができます。お客様の氏名と結果のみが表示されます。お客様は、ご自身のユーザーアカウントの情報をいずれかのソーシャルメディアサービスで共有することにより、弊社がお客様から収集した情報をそのソーシャルメディアサービスプロバイダー、他のユーザー、およびそのソーシャルメディアサービスのお客様の友人と共有することを許可することになります。また、そのソーシャルメディアサービスが共有された情報を使用する場合、そのソーシャルメディアサービスのプライバシーポリシーに従うことを了承することになります。このような方法で個人情報の共有を希望しない場合は、お客様のGallupの情報をソーシャルメディアサービスプロバイダーに接続しないでください。

III.情報の収集と処理に関する一般情報

1.ユーザー情報および設定の修正および変更、ユーザーアカウントの削除

以前にGallupからの電子メールを受け取ることに同意したものの、今後は受け取らないようにしたい場合は、いつでも電子メールでその旨をお知らせください。さらに、登録ユーザーとして、ユーザーアカウント内の[MY ACCOUNT]で[Contact Me]設定を更新することにより、設定を変更できます。

また、Gallup Webサイトのユーザーアカウントの削除やユーザー情報の変更はいつでもできます。こちらからご連絡ください。

2.情報の安全性

Gallupの社員は、お客様のプライバシー保護の必要性について理解し、個人情報の処理および性質に関わるリスクを十分に考慮し、お客様の情報を喪失、不正使用および不正アクセス、漏えい、改ざんならびに破壊から保護するための合理的かつ適切なセキュリティ手順を遵守しています。Gallupはプライバシー侵害行為を監視するPrivacy Policy Administrator(プライバシーポリシー管理者)を任命しています。お客様の個人データへアクセスできるのは、プライバシー保護についての訓練を受けた社員のみに厳しく制限されています。また、当該社員の個人データへのアクセス権限は、業務上必要な場合に限定されています。データへのアクセスはすべて記録され、セキュリティ違反を防ぐために保持、監視されます。

3.サードパーティによる情報の保管

弊社は、弊社に代わって業務を遂行するベンダーまたはエージェントとの間で、本プライバシーポリシーに記載する目的のために個人情報を共有する場合があります。例えば、弊社は、弊社のシステムまたはサービスの保護およびセキュリティ確保を支援する目的で企業を雇う場合があります。弊社が雇ういかなるベンダーまたはエージェントも、弊社のデータプライバシーおよびセキュリティ要件を遵守しなければならず、弊社から受領した個人データをその他の目的に使用することは許されません。弊社が雇うベンダーまたはエージェントは、Gallupと同様に、お客様の情報へのアクセスをバーター取引、売買または売却することは決してありません。Gallupは、Gallupが自社に代わって個人データを処理させるサードパーティのエージェントが、プライバシーシールド原則に従わない方法で個人データを処理した場合、同原則に基づき損害賠償責任を負います。ただし、Gallupが、損害の原因となった事象についてGallupに責任がないことを証明する場合を除きます。

4.未成年の保護

未成年によるサイトの利用は、保護者の監視の下に行われることをお勧めします。また、未成年が利用するサイトは、保護者がその内容を十分に理解した上で利用することをお勧めします。Gallup Webサイトには、一般的に未成年に適さないとされる内容は含まれていません。

5.他のサイトへのリンク

Gallup Webサイトには、他の団体によって所有および運用されているサイトへのリンクが含まれる場合があります。これらのサイトのプライバシーポリシーはGallupのプライバシーポリシーとは異なる場合があります。また、これらのサイトで収集されたデータは、Gallupが定める方法とは別の方法で使用される可能性があります。すべてのサードパーティのサイトに掲載されているプライバシーポリシーを確認することをお勧めします。

6.データ収集と処理の場所

お客様は、Gallup Webサイトに個人的にアクセスし、個人情報および調査またはテスト結果を送信する場合があります。Gallupはこれらの情報を本プライバシーステートメントに従って、ビジネス上の目的のために使用します。Gallupは世界各地に支社を持つため、収集された情報は、それぞれの支社を通してさまざまな国で処理されます。お客様の情報は、Gallupおよびその関連会社、子会社、またはサービスプロバイダーが設備を有する米国または他の国で処理されることがあります。

7.コンプライアンスおよび監督当局との協力

Gallupは、欧州連合およびスイスから米国に移転される個人情報の収集、使用および保持に関して、それぞれ米国商務省が定めるEU-U.S. Privacy Shield Framework(EU‐米国間のプライバシーシールドフレームワーク)およびSwiss - U.S. Privacy Shield Framework(スイス‐米国間のプライバシーシールドフレームワーク)を遵守しています。Gallupは、プライバシーシールド原則を遵守していることを米国商務省に証明しています。本プライバシーポリシーとプライバシーシールド原則との間に何らかの衝突が生じる場合、プライバシーシールド原則が優先するものとします。プライバシーシールドプログラムの詳細および弊社の証明書については、 https://www.privacyshield.gov を参照してください。

8.お客様の個人情報へのアクセス、訂正および使用制限の選択

お客様は、弊社が保有するお客様についての個人情報にアクセスする権利、および個人情報が不正確な場合またはEU‐米国間のプライバシーシールド原則に違反する方法で処理された場合に、訂正、更新、修正、抑圧、削除またはその他の方法で当該情報を変更する権利を有します。ただし、正当なビジネス上または法律上の目的のために弊社が当該情報を保持しなければならない場合を除きます。弊社は、お客様の個人情報を更新するに当たり、お客様の要求に基づき行動する前に、お客様に本人確認を求める場合があります。

お客様は、いつでも、お客様の個人情報の使用もしくは処理に対する異議申し立て、またはお客様の個人情報の使用への同意の撤回が可能です。

弊社は、非合理的に繰り返される要求、不相応な技術的努力(例えば、新システムの開発や、既存の慣行の根底的な変更)を要する要求、他者のプライバシーをリスクにさらす要求、または実行が極めて困難な要求(例えば、バックアップシステムに保存されている情報に関する要求)を拒否することができます。

Gallupは、合理的な期間内に、合理的な方法および容易に理解可能な形式でアクセス要求に返答します。Gallupは、アクセスを提供する費用として過大でない料金を請求する場合があります。Gallupは、一定期間内における特定の個人からのアクセス要求を満たす回数について、合理的な限度を設定することができます。

Gallupは、弊社に代わって業務を遂行するため、または当初収集した目的もしくはお客様が後に承認した目的と大幅に異なる目的でお客様の個人情報を使用するために、エージェントまたはベンダーとして行動していないサードパーティとお客様の個人情報を共有する場合、共有の前にお客様の同意を取得します。ただし、Gallupが公的機関からの適法な要求に応じる必要がある場合は例外とします。これには、国家安全保障上または法執行上の要件を満たす必要がある場合が含まれます。

弊社は、機密情報(例えば、社会保障番号もしくはその他の国民識別子、医療情報、民族もしくは人種的出自に関する情報、政治的見解、宗教的もしくは政治的信条、労働組合への所属の有無、犯罪歴または性的志向)について、当該情報が(i)サードパーティに開示される場合または(ii)当初収集された目的もしくは後にお客様がオプトインの選択を通じて承認した目的と異なる目的に使用される場合には、お客様の積極的かつ明示的な同意(オプトイン)を取得します。Gallupは、機密情報に関して、その処理が(a)データ主体または他の者にとって重大な利益となる場合、(b)法的な主張もしくは防御を確立するために必要である場合、(c)医療上の治療もしくは診断を提供するために必要である場合、(d)Gallupが雇用法の分野における義務を履行するために必要である場合、または(e)当該個人により明白に公にされた情報に関連する場合、積極的かつ明示的な同意(オプトイン)を取得する必要がありません。

9.紛争解決

弊社による本ポリシーの遵守状況、またはプライバシーシールドもしくは一般的なプライバシーに関する苦情がある場合は、まず弊社までご連絡ください。弊社は、本ポリシーに従い、個人情報の使用および開示に関する苦情および紛争を調査し、その解決に努めます。

弊社の対応が満足いくものではなく、プライバシーまたはデータの使用について未解決の懸念をお持ちの場合は、米国に拠点を置く第三者紛争解決プロバイダー(無料)( https://www.jamsadr.com/eu-us-privacy-shield )をご利用ください。

人事データについては、Gallupは、雇用関係に関連してEUおよびスイスから移転された人事データに関してEUデータ保護機関(DPA)およびスイス連邦データ保護情報委員会(FDPIC)と協力し、当該組織から与えられたアドバイスを遵守します。お客様の苦情に対する適時な受領確認を弊社から受け取らなかった場合や、お客様の苦情に対する弊社の対処にご満足いただけなかった場合は、詳細情報の入手または苦情の申請のためにEU DPAに連絡することができます。EU DPAのサービスは無料で提供されます。

特定の状況(プライバシーシールドのWebサイトにて詳述)によっては、他の紛争解決手続きが尽くされた場合に拘束力のある仲裁を求めることができます。

Gallupは、米国連邦取引委員会(FTC)の調査権および執行権の対象です。

10.ポリシーの更新

本プライバシーステートメントは、Gallup Webサイトのお客様およびユーザーアカウントに登録しているお客様に対してGallupが保証するものです。特定のGallupサイトに限られる追加情報が存在する場合や、本ポリシーの更新情報が掲載されることがあります。このような理由から、収集された情報やその使用について不明な点がある場合は、定期的に各サイトのプライバシーステートメントを確認することをお勧めします。Gallupは収集した情報の使用に関するポリシーをいつでも変更できる権利を有します。

11.その他の質問または意見

プライバシーシールドに基づくご照会、苦情、アクセス要求もしくはその他のご質問、またはGallupのプライバシーポリシーに関するご意見は、こちらからお寄せください。Gallupは、苦情の受領から45日以内にご返信します。